Cтратегическая сессия «Разработка мер по улучшению инвестиционного климата Республики Башкортостан» прошла 26-27 июля в Башкирии.

Участниками мероприятия выступили члены Торгово-промышленной палаты РБ, руководители муниципальных администраций, эксперты Агентства стратегических инициатив по оценке внедрения целевых моделей, упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ в Республике Башкортостан, менеджеры банковской сферы и представители крупного, среднего и малого бизнеса РБ.

Экспертами были приглашены сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров, заместитель министра экономики развития Республики Татарстан Индира Киреева, заместитель Управляющего директор по стратегии АО Особой экономической зоны «Технополис Москва» Арслан Аюпов, руководитель Центра методологии, экспертизы и контроля проектной деятельности ПАО «Интер РАО» Антон Калашников, Уполномоченный по защите прав предпринимателей г. Москвы Татьяна Минеева, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, директор Центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса» Фонда развития цифровой экономики Юлия Алферова и многие другие.

Основными задачами сессии стали координация действий региональных органов исполнительной власти, контролирующих структур, органов местного самоуправления, сетевых организаций, инфраструктуры и институтов поддержки предпринимательства, ассоциаций бизнеса, экспертного и бизнес-сообщества по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в регионе
- Рейтинг АСИ – индикатор нашей работы. У нас есть маленькие победы, мы поднялись с 23 места на 16. Наша задача - выйти на системные решения. Будем стремиться к тому, чтобы все работало как слаженный механизм», - отметил Александр Сидякин - В настоящее время поставлены цели и задачи, а именно проведение анализа показателей национального рейтинга, находящихся в группах C, D, E, выявление барьеров, а также ключевые задачи: системная работа с инвесторами и инновационное предпринимательство. От качества работы будет зависеть успешное развитие предпринимательства и инвестиционных проектов, а ее результат - благополучие населения в республике.

«Амбициозные задачи и состав с точки зрения участия госорганов и институтов развития, бизнеса, представителей муниципалитетов и федеральных структур обогащают результаты. Хорошо, что расширили темы обсуждений.
Очень важно закончить работу дорожной картой, чтобы она была живой. Можно пойти на эксперимент: назначить кураторами основных направлений людей, предпринимателей», - прокомментировал Андрей Шаронов

«Работа нашей группы не остановилась только на стратегической сессии. Разработанный нами план мероприятий был сразу встроен в план работы проектного офиса республики. При этом многие участники нашей группы изъявили желание продолжить работу и присоединиться к проектному офису. И уже на мероприятии мы создали чат, в рамках которого работа над документами ведётся онлайн. Что касается предложений, то одним из важнейших я считаю инициативу по реализации антикоррупционной инвестиционной политики в виде программного документа, который может быть пилотно запущен в Республике Башкортостан. Непосредственно с этой инициативой также связано предложение по реализации подхода «цифровые инвестиции», предполагающего фиксацию всех шагов инвестора и предполагающее полное исключение иного способа сопровождения и координации проекта», - рассказывает Юлия Алфёрова.

По итогам работы стратегической сессии принят план мероприятий, исполнение которых будет контролировать руководство республики.

View the embedded image gallery online at:
http://alferovayulya.ru/novosti.html#sigProId970716b037

В ней принимали участие представители более 40 структур, которые по своему направлению деятельности непосредственно контактируют с субъектами туристической отрасли. Это руководители региональных министерств и подведомственных учреждений, главы муниципальных образований, представители бизнеса и общественных организаций.

14-15 июня состоялась двухдневная стратегическая сессия для компаний региона "Рост капитализации предприятий Самарской области и увеличение инвестиций в основной капитал". Задача сессии - составить план увеличения валового регионального продукта и инвестиций в основной капитал предприятий региона.

Организаторами выступили институт финансового развития бизнеса при поддержке министерства экономического развития и инвестиций Самарской области и региональный центр инноваций «StartupSamara». В мероприятии приняли участие региональные и муниципальные власти, а также три десятка компаний, среди которых были крупнейшин промпредприятия Самарской области: "АВТОВАЗ", "Ракетно-космический центр "ПРОГРЕСС", "Кузнецов", ГК "АКОМ", "РОССКАТ", "Самараэнерго", "Завод ПРОДМАШ".
По итогам сессии представители промышленного сектора получили пошаговый алгоритм:

- увеличения размера прибыли без увеличения налоговой нагрузки;
- увеличения размера дивидендов;
- увеличения размера собственного капитала;
- снижения процентной ставки в банках по существующим кредитным договорам и привлечения кредитных средств на более выгодных условиях в будущем;
- привлечения альтернативных инвестиций, в том числе через корпоративные и биржевые облигации;
- внесения в качестве взноса в уставный капитал объектов нематериальных активов в качестве первого взноса.

Юлия Алфёрова подчеркнула, что теперь перед региональными властям стоит задача - реализовать сформированные группами предложения и дать соответствующие поручения, а именно:
- сформировать рабочую группу
- обеспечить проведение образовательных мероприятий по теме нематериальных активов и интеллектуальной собственности для предприятий
- обеспечить обучение команды региона и сотрудников инфраструктуры поддержки
- создать реестр и базу «технологий» для их продвижения с целью дальнейшей коммерциализации.

Также одним из предложений группы было включить в информационную и рабочую повестку губернатора акцент на капитализацию НМА через популяризацию реальных кейсов и примеров предприятий в Самарской области.
«Уверена, в Самарской области будет зафиксирован пример трансформации результатов интеллектуальной деятельности в реальный капитал организации. Радует, что у властей региона есть понимание и запрос на эту тему в интересах бизнеса»,?- прокомментировала она.

Замминистра экономического развития и инвестиций региона Алексей Ильметов отметил, что самарские компании должны активнее продвигаться в направлении интеллектуальной собственности, а именно в ноу-хау и в технологиях в целом.

«Все это является источником добавленной стоимости, дает предприятиям новые возможности по увеличению прибыли и выручки, а региону рост новых отчислений и возможность повышения инвестиционной привлекательности Самарской области», - добавил он.

20 мая в Оренбурге прошел форум «Деловая весна», на котором обсудили финансовую сторону женского бизнеса, причины провалов и потерь денег, как построить большой бизнес и при этом оставаться счастливой, возможные пути выхода бизнеса на международный уровень, а также социальное предпринимательство в женских руках.

Участники форума подняли вопросы о CRM-системах, государственных сервисах, помогающих сократить затраты и время, приостановках операций по операциям/счетов клиентов, а также о важности дисциплины в документах.

«Лет 10-15 назад и я многие другие начинали бизнес как слепые котята, совершая миллион ошибок, заполняя по тысячу раз документы, неправильно вели «бухгалтерию» и документооборот, - прокомментировала Юлия Алфёрова - Время изменилось, сегодня многое уже в цифре и упрощает наши шаги в значительной степени. Дальше будет больше «умной цифры».

На форуме было отмечено, что Совет Федерации и его Председатель Валентина Матвиенко сыграли значимую роль в развитии женской повестки, которая сегодня буквально получила второе дыхание.

«Социальное предпринимательство — это бизнес, который решает социальные проблемы, а также способность людей, оказавшихся в сложной ситуации, подняться на ноги, снять с государства заботу о себе, стать успешными», — рассказала Анна Палагина, вице-президент ООО «Женщины Бизнеса»,— А женский бизнес — один из ресурсов, который еще не распакован, ведь 50 % активного населения страны — женщины. Две проблемы этого бизнеса — неуверенность в себе и отсутствие поддержки родных. Но женский бизнес всегда, что подтверждают эксперты, после определенной степени успешности начинает инвестировать в так называемые социальные вопросы (в семьи, детей, стариков, немощных). Так что эти две сферы взаимосвязаны».

Россия лидирует по количеству женщин-руководителей: 43% компаний в России возглавляют женщины. В нашем регионе почти 39 тысяч индивидуальных предпринимателей, из них более 17 тысяч – женщины, что составляет 44 %.

«Женское предпринимательство я рассматриваю, как существенный резерв создания новых рабочих мест, выпуска социально-ориентированной продукции. По некоторым оценкам, в России до 90 % социально-ориентированного бизнеса и проектов в сфере развития и образования детей реализуется именно женщинами. Есть и другие популярные ниши – сфера услуг и торговля, помощь слабозащищенным слоям населения, медицина, спорт», - подчеркнул врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер.

По его мнению, сегодня развитию женского предпринимательства уделяется особое внимание.

В Оренбургской области успешно реализуется федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель», который помогает женщинам начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи.

Женское предпринимательство удалось вывести на новый уровень за достаточно короткий срок благодаря слаженной работе государственных структур . За два года число женщин-предпринимателей в России выросло на 20%.

Также одним из ключевых событий форума стало создание Клуба женщин-парламентариев.

Соглашение заключили женщины различных уровней законодательной власти из разных регионов России.

View the embedded image gallery online at:
http://alferovayulya.ru/novosti.html#sigProIdb36043fe8d

Глава Калмыкии Алексей Орлов принял участие в пленарном заседании II Калмыцкого делового форума «Территория развития», которое состоялось в БУ РК«Региональный центр спортивной подготовки сборных команд» («Ойрат-Арена»).

Руководители районных фондов поддержки бизнеса и сотрудники пресс-служб районных администраций Ленинградской области приняли участие в семинаре, который организовал областной комитет по развитию малого и среднего бизнеса и потребительского рынка. 12 октября в Санкт-Петербургском коворкинг-центре «Точка кипения» участники семинара обсуждали информирование, популяризацию, вовлечение для развития бизнеса 47-го региона.

Сегодня в Элисте, в Сити чесс холле, открыли Дом предпринимателя «Мой бизнес». Традиционную ленту у входа в здание перерезали Глава Калмыкии Алексей Орлов и министр экономики и торговли РК Зоя Санджиева.

В Центре поддержки предпринимательства состоялась первая UPGRADE-лаборатория по совершенствованию мер поддержки малого и среднего предпринимательства Московской области, говорится в сообщении пресс-службы министерства инвестиций и инноваций региона.

В первом из серии мероприятий приняли участие более 30 предпринимателей из разных районов Подмосковья, представляющих различные сферы деятельности: от производства кофе и сыроварен до шахматного детского клуба и IT-компаний.

Идея создания в Байконуре такого сообщества появилась после того, как в адрес администрации города стали поступать обращения от инициативных граждан с предложениями о проведении в Байконуре международного фестиваля современного уличного искусства, мастер-классов и лекций для студентов и горожан, фото- и арт-пленэров, флешмобов в социальных сетях с фотографиями видов Байконура, организации экологических акций, съёмок роликов и фильмов о Байконуре с целью популяризации жизни и истории города, и т.д.

24 августа на территории Истринской сыроварни Олега Сироты «Русский пармезан» состоится Молодежный Промышленный Тур (МолПромТур) – общественный проект, предлагающий подрастающему поколению программу посещения российских компаний для выбора будущей специальности.

Более 100 ребят посетили «Красногорскую типографию» в рамках проекта «Молодежный Промышленный Тур» (МолПромТур).

29 июня в коворкинге "Старт" в Домодедово пройдёт круглый стол для представителей малого бизнеса на тему развития современных концептуальных форматов торговли на примере развития проектов, создаваемых на базе контейнерных конструкций. Такие проекты предполагают создание концепции, разработку уникального архитектурно-планировочного решения.